07.03.2024 18:33
Новости.
Просмотров всего: 7750; сегодня: 1.

В Карачаево-Черкесии одновременно открыты новые мечеть и часовня

В Карачаево-Черкесии одновременно открыты новые мечеть и часовня

В Карачаево-Черкесии на территории республиканской клинической больницы одновременно открыты новые мечеть и часовня

Сегодня, 7 марта, в г. Черкесске на территории ГБ ЛПУ «Карачаево-Черкесская республиканская клиническая больница» одновременно открылись мечеть и православная часовня. В торжественной церемонии приняли участие Председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, Сенатор РФ Ахмат Салпагаров, Депутат Государственной Думы РФ Солтан Узденов, Председатель Правительства КЧР Мурат Аргунов, Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа и Духовного управления мусульман КЧР, Муфтий КЧР Исмаил-хаджи Бердиев, Архиерей русской православной церкви, Архиепископ Черкесский и Пятигорский Феофилакт, Депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР, члены Правительства КЧР, руководители общественных и религиозных организаций, главы администраций городских округов и муниципальных районов республики, студенты Карачаево-Черкесского Исламского института имени Имама Абу Ханифа, гости и жители Карачаево-Черкесской Республики.

От имени Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова ко всем присутствующим обратился Председатель Народного Собрания КЧР Александр Иванов. Он назвал это событие символом единства и общих духовно-нравственных ценностей жителей республики.

- Представители разных народов нашей страны независимо от конфессиональной принадлежности вместе отмечают праздничные и памятные даты. Приходят друг к другу на помощь в трудную минуту. Их всех объединяет одна Родина и одинаковые ценности. Когда требуется, граждане России встают на её защиту. Так было и так будет всегда, - подчеркнул А. Иванов.

Муфтий КЧР Исмаил-хаджи Бердиев в своем выступлении отметил, что мир и спокойствие в стране - это результат мудрости Президента России Владимира Путина, а межнациональное и межконфессиональное согласие на протяжении многих лет царят в регионе благодаря стараниям руководства Карачаево-Черкесии в лице Главы республики Рашида Темрезова.

«Мечеть и часовня – тоже его задумка, а претворить ее в жизнь удалось благодаря Бориспи Темрезову. Орден «За заслуги перед уммой» I степени мы вручаем Бориспи Султан-Хамидовичу за его личный вклад в это благое дело», - подчеркнул муфтий.

Орден «За заслуги перед уммой» 2 степени был вручен организаторам строительства Сергею Смородину и Казиму-хаджи Батрукову.

«Сегодняшнее событие чрезвычайной важности, оно, прежде всего, говорит о том, что мы живем вместе одним большим народом в нашем одинаково всеми любимом городе и республике. Спасибо всем, кто приложил свои старания и особое усердие в строительство часовни и мечети», - сказал в своем выступлении архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Он также вручил архиерейские грамоты Бориспи Темрезову и Сергею Смородину.

Председатель Правительства Мурат Аргунов поздравил всех присутствующих со знаменательным событием и подчеркнул его важность: «В силу жизненных обстоятельств здесь оказываются люди, которые нуждаются не только в профессиональной медицинской помощи, но и в моральной и духовной поддержке. И, я уверен, в таких ситуациях пациентам и их близким важно, а порой и необходимо, услышать слова утешения и надежды от священнослужителя или почитать молитву за здоровье родных».

«История нашей республики не раз доказывала, что любые испытания и трудности, будь то пандемия covid-19 или секционное давление недружественных стран, и сейчас - в период проведения СВО - всех нас объединяют, делают сильнее и ближе друг к другу», - добавил М. Аргунов.

Дополним, что Карачаево-Черкесская республиканская клиническая больница основана в 1922 г. Здесь оказывают амбулаторно-поликлиническую, круглосуточную стационарную неотложную помощь, проходят лечение более 13 тысяч пациентов в год и работают порядка 1000 сотрудников со всех городов и районов нашей республики.


В Карачаево-Черкесии одновременно открыты новые мечеть и часовня

В Карачаево-Черкесии одновременно открыты новые мечеть и часовня

В Карачаево-Черкесии одновременно открыты новые мечеть и часовня

В Карачаево-Черкесии одновременно открыты новые мечеть и часовня

В Карачаево-Черкесии одновременно открыты новые мечеть и часовня


Ньюсмейкер: Управление пресс-службы и информационной политики Главы и Правительства Карачаево-Черкесской Республики — 111 публикаций
Сайт: www.kchr.ru/news/detailed/88469/
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...