10.06.2024 18:03
Новости.
Просмотров всего: 3285; сегодня: 32.

История белогвардейца, бойца интербригад и героя Сопротивления

История белогвардейца, бойца интербригад и героя Сопротивления

Белое движение никогда не было единым, потому в эмиграции раскол стал ещё более очевидным, в том числе — по «внешнеполитическим линиям».

Одни выступали с идеей «непримиримости», готовые поддержать любую антибольшевистскую силу, включая нацистов и фашистов. Другие склонялись к идее «сменовеховства», готовые перед лицом внешней угрозы стоять даже за «красную» Родину. Третьи выступали за нейтралитет, понимая свое ограниченное влияние на геополитику тех лет.

Сегодня хотел бы поведать вам яркую историю жизни Ивана Ивановича Трояна — белоэмигранта, бойца интербригад в Испании и героя Сопротивления во Франции.

И.И. Троян родился в 1901 году, в семье рабочего. Работал чертёжником и токарем, подрабатывал репетитором. Мечтал стать инженером, в Первой мировой принять участие не успел.

Зато попал в белую Добровольческую армию, причем записался туда добровольцем, вместе с несколькими друзьями.

Учитывая знания И.И. Трояна, его определили на тяжелый бронепоезд «Иоанн Калита». Бронепоезд этот в 1919 году использовался белыми на важнейших направлениях, включая наступление на Москву. Но скоро военная удача белым изменила: в 1920 году Троян эвакуировался, в числе прочих, из Новороссийска в Крым.

В Крыму Врангеля он продолжил службу у белых, на этот раз — в качестве матроса на судне «Ростислав», успел ещё окончить курсы мичманов.

В эмиграции жизнь бывшего белого складывалась непросто: он работал дворником, строителем, грузчиком, чертёжником, машинистом, одновременно пытался продолжить обучение. Сначала жил в Югославии, потом во Франции. Взгляды его на Советскую Россию изменились не сразу.

Только в 1932 году он попытался вернуться на Родину, но тогда ему отказали. Тогда Иван Иванович вступил в «Союз возвращения на Родину», одновременно занимаясь шахматами в местном клубе.

Троян наладил контакты с коммунистической благотворительной организацией МОПР, принимал участие в профсоюзной деятельности. Один раз потерял работу из-за деятельности «русских фашистов Лотарингии».

С началом Гражданской войны в Испании попросился на фронт добровольцем. Там дослужился до лейтенанта, прошел практически всю войну, участник почти всех ключевых сражений конфликта — Мадрида, Гвадалахары, Эбро и так далее.

Воевал в батальоне имени Тельмана, затем — на бронепоезде. Своего белого прошлого никогда не скрывал и указывал в анкетах. В тех же анкетах его называли хорошим офицером и верным товарищем, но «политически неактивным».

Французы в 1939 году интернировали И.И. Трояна, в одном из лагерей он умудрился стать местным чемпионом по шахматам.

В конце концов ему удалось оказаться на свободе и связаться с местным Сопротивлением. Немалую долю этого Сопротивления составляли либо советские военнопленные, либо русские эмигранты.

Иван Иванович оказался превосходным подпольщиком, он координировал работу партизанских отрядов. Кроме того, И.И. Троян разваливал части власовцев (переведенные немецким командованием во Францию из-за ненадежности).

Он помогал бежать советским военнопленным, занимался распространением антифашистских газет и листовок...

Увы, нацисты его в конце концов поймали, в 1944 году. Иван Иванович Троян был расстрелян немцами летом 1944 года, стойко держался до конца и никого не выдал.

В 1965 году И.И. Троян был награжден советским правительством — за мужество и отвагу получил орден Отечественной Войны II степени (посмертно).

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Врангель Пётр Николаевич, русский военный деятель, участник Русско-японской и Первой мировой войн, генерал-майор Русской императорской армии, один из руководителей Белого движения в годы Гражданской войны;
  • Троян Иван Иванович, участник Гражданских войн в России (на стороне Белой гвардии) и в Испании (на стороне республиканцев), герой французского Сопротивления, расстрелян нацистами в 1944 году.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7344 публикации
Сайт: dzen.ru/a/Yku6xamUKDcdcT5C?ysclid=lx8qe3vx68187106080
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...
Как продвигать свой бизнес: пять эффективных инструментов
18.07.2024 14:15 Консультации
Как продвигать свой бизнес: пять эффективных инструментов
Задача предпринимателя – не только создать продукт (товар или услугу), но и, конечно же, продать его, найдя рынок сбыта. В современном мире, переполненном информацией и предложениями, бизнесу непросто завоевать внимание клиентов. Привлечь их и увеличить прибыль помогают продуманные стратегии...
Об освобождении Белоруссии и Польши расскажут рассекреченные документы
18.07.2024 14:09 Новости
Об освобождении Белоруссии и Польши расскажут рассекреченные документы
По случаю 80-й годовщины со дня начала Люблинско-Брестской фронтовой наступательной операции Красной армии Центральный архив Министерства обороны РФ совместно с Российским военно-историческим обществом впервые публикуют рассекреченные архивные документы, посвящённые освобождению советскими войсками...