10.06.2024 18:03
Новости.
Просмотров всего: 12056; сегодня: 4.

История белогвардейца, бойца интербригад и героя Сопротивления

История белогвардейца, бойца интербригад и героя Сопротивления

Белое движение никогда не было единым, потому в эмиграции раскол стал ещё более очевидным, в том числе — по «внешнеполитическим линиям».

Одни выступали с идеей «непримиримости», готовые поддержать любую антибольшевистскую силу, включая нацистов и фашистов. Другие склонялись к идее «сменовеховства», готовые перед лицом внешней угрозы стоять даже за «красную» Родину. Третьи выступали за нейтралитет, понимая свое ограниченное влияние на геополитику тех лет.

Сегодня хотел бы поведать вам яркую историю жизни Ивана Ивановича Трояна — белоэмигранта, бойца интербригад в Испании и героя Сопротивления во Франции.

И.И. Троян родился в 1901 году, в семье рабочего. Работал чертёжником и токарем, подрабатывал репетитором. Мечтал стать инженером, в Первой мировой принять участие не успел.

Зато попал в белую Добровольческую армию, причем записался туда добровольцем, вместе с несколькими друзьями.

Учитывая знания И.И. Трояна, его определили на тяжелый бронепоезд «Иоанн Калита». Бронепоезд этот в 1919 году использовался белыми на важнейших направлениях, включая наступление на Москву. Но скоро военная удача белым изменила: в 1920 году Троян эвакуировался, в числе прочих, из Новороссийска в Крым.

В Крыму Врангеля он продолжил службу у белых, на этот раз — в качестве матроса на судне «Ростислав», успел ещё окончить курсы мичманов.

В эмиграции жизнь бывшего белого складывалась непросто: он работал дворником, строителем, грузчиком, чертёжником, машинистом, одновременно пытался продолжить обучение. Сначала жил в Югославии, потом во Франции. Взгляды его на Советскую Россию изменились не сразу.

Только в 1932 году он попытался вернуться на Родину, но тогда ему отказали. Тогда Иван Иванович вступил в «Союз возвращения на Родину», одновременно занимаясь шахматами в местном клубе.

Троян наладил контакты с коммунистической благотворительной организацией МОПР, принимал участие в профсоюзной деятельности. Один раз потерял работу из-за деятельности «русских фашистов Лотарингии».

С началом Гражданской войны в Испании попросился на фронт добровольцем. Там дослужился до лейтенанта, прошел практически всю войну, участник почти всех ключевых сражений конфликта — Мадрида, Гвадалахары, Эбро и так далее.

Воевал в батальоне имени Тельмана, затем — на бронепоезде. Своего белого прошлого никогда не скрывал и указывал в анкетах. В тех же анкетах его называли хорошим офицером и верным товарищем, но «политически неактивным».

Французы в 1939 году интернировали И.И. Трояна, в одном из лагерей он умудрился стать местным чемпионом по шахматам.

В конце концов ему удалось оказаться на свободе и связаться с местным Сопротивлением. Немалую долю этого Сопротивления составляли либо советские военнопленные, либо русские эмигранты.

Иван Иванович оказался превосходным подпольщиком, он координировал работу партизанских отрядов. Кроме того, И.И. Троян разваливал части власовцев (переведенные немецким командованием во Францию из-за ненадежности).

Он помогал бежать советским военнопленным, занимался распространением антифашистских газет и листовок...

Увы, нацисты его в конце концов поймали, в 1944 году. Иван Иванович Троян был расстрелян немцами летом 1944 года, стойко держался до конца и никого не выдал.

В 1965 году И.И. Троян был награжден советским правительством — за мужество и отвагу получил орден Отечественной Войны II степени (посмертно).

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/Yku6xamUKDcdcT5C?ysclid=lx8qe3vx68187106080
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...