19.08.2024 21:31
Аналитика.
Просмотров всего: 12263; сегодня: 1.

Концлагерь Берёза-Картузская, 1934 - 1939 гг

Концлагерь Берёза-Картузская, 1934 - 1939 гг

Концентрационный лагерь «Берёза-Картузская» создан властями Польской Республики в 17 июня 1934 году в городе Берёза-Картузская (сейчас г. Берёза, Брестская область) в качестве места внесудебного интернирования противников правящего режима.

С приходом к власти в Польше в результате государственного переворота 1926 года маршала Юзефа Пилсудского здесь установился авторитарный режим, известный как «санационный» (sanacja – «оздоровление»). В отношении многочисленных национальных меньшинств санационный режим проводил политику «культурного подавления», которая осенью 1930 года переросла в массовые репрессии против украинского населения Галиции и Волыни, названные «пацификацией» (умиротворением). Поводом для «пацификации» послужили антипольские акции ОУН (Организация украинских националистов), особенно поджоги усадеб «осадников» – польских колонистов, поселявшихся на исконных украинских землях. В ходе «пацификации» широко применялся принцип коллективной ответственности. Подразделения польской полиции и армии вошли в более чем 800 сёл, арестовали свыше 2 тысяч человек, сожгли около 500 домов. Составной частью «пацификации» стали украинские погромы, устроенные польскими шовинистическими группировками.

В отместку за «пацификацию» боевик ОУН Григорий Мацейко 15 июня 1934 года убил в центре Варшавы министра внутренних дел Бронислава Перацкого, известного своей ненавистью к украинцам, и Тадеуша Голувку – заместителя руководителя Блока сотрудничества с правительством (организации польских шовинистов, тесно связанной с Пилсудским).

Через два дня, 17 июня, президент республики Игнатий Мосьцицкий подписал распоряжение «по вопросу о лицах, угрожающих безопасности, покою и общественному порядку». Кроме него документ заверили еще 11 министров польского правительства. Первая статья этого распоряжения гласила:

«Лица, деятельность либо намерения которых дают основание допускать, что с их стороны грозит нарушение безопасности, покоя либо общественного порядка, могут подлежать задержанию и принудительному помещению в место изоляции, не предназначенное для лиц, подозреваемых либо арестованных в связи с преступлениями».

Указанный документ давал право органам полиции и воеводам отправлять в «место изоляции» сроком на три месяца любого гражданина Польши – без какого-либо расследования и судебного разбирательства. Понятно, что такой принцип создавал широкие возможности для произвола. Более того, администрация «места изоляции» могла по собственной инициативе добавлять срок – оставлять заключенного еще на три месяца, и делала это достаточно часто. Вместо трех – шести месяцев некоторых узников «перевоспитывали» по году и больше! Досрочное освобождение мог получить заключённый только в том случае, если он подписывал обязательство об отказе от «антигосударственной деятельности». Решения воевод, полицейских органов и лагерного начальства нельзя было обжаловать! Польские власти и судебные инстанции отвергали любые заявления и ходатайства по этому поводу.

Местом для первого такого «лагеря изоляции» (польск. «obóz odosobnienia») была выбрана Береза-Картузская. Курировал работу лагеря Полесский воевода Вацлав Костэк-Бернацкий.

С момента основания до 1 декабря 1934 года комендантом лагеря был Болеслав Греффнер, затем до его закрытия — Йозеф Камала-Курганский. 

Лагерь «Берёза-Картузская» стал местом заключения представителей левых организаций и активистов этнических меньшинств — украинцев, белорусов, русских, евреев, поляков.

 В конце тридцатых годов в связи с приближением войны в лагерь стали поступать тысячи арестованных из разных мест Польши.  В 1933-1939гг. в Польше за коммунистическую деятельность было арестовано 55 тысяч человек. Количество политзаключенных в Западной Белоруссии постоянно возрастало. Значительная их часть находилась в концлагере Берёза-Картузская.

 До 1 сентября 1939 года через лагерь прошло около 3000 человек (документы этих заключённых сохранились и находятся в Брестском областном архиве). После нападения Германии на Польшу (точнее, первые аресты начались уже 30 августа 1939г.) польские власти начали массовую изоляцию «неблагонадёжных элементов»: польских граждан немецкой национальности, членов украинских и белорусских национальных организаций, бывших членов Компартии Польши, Компартии Западной Белоруссии и Компартии Западной Украины. В лагерь было доставлено от 1,5 до 2 тыс. лиц немецкой национальности (в том числе около 500 женщин), от 3 до 5 тыс. членов украинских организаций. В этот период (1—18 сентября) документация или не велась, или была уничтожена. Общее количество заключённых за весь период существования лагеря можно оценить в 8—10 тыс. человек.

В книге В. Слешиньского «Obóz odosobnienia w Berezie Kartuzskiej. 1934–1939» приводятся следующие данные.

За время существования лагеря в Березе-Картузской с 1934 по 1939 год в нем, по официальным данным польских властей, находилось примерно 3 тыс. заключенных. Хотя польский историк и признает, что полные списки не сохранились. Каждый узник имел свой порядковый номер. Один из самых последних (3091) был присвоен Тадеушу Бешчыньскому, который прибыл в лагерь 29 августа 1939 года. Это приблизительно сходится с данными Государственного архива Брестской области, где хранятся 2986 личных дел, заключенных Березы-Картузской.


Исторические события:


Концлагерь Берёза-Картузская, 1934 - 1939 гг.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: bereza.museum.by/node/59467?ysclid=m01b7vb3uj969343603
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...