31.08.2024 21:36
Персоны.
Просмотров всего: 2598; сегодня: 1.

Дорогой победителей, по следам своих дедов — к новой победе России!

Дорогой победителей, по следам своих дедов — к новой победе России!

На прошлой неделе в России отметили День Государственного флага. Люди разных национальностей объединены историей родной страны, памятью о предках и одним флагом.

Люди разных национальностей объединены историей родной страны, памятью о предках и одним флагом.

Так сохраняет память о своих дедах отправившийся в Луганск на военную службу по контракту Валентин Гутковский.

Сегодня, накануне Дня знаний, хочется связать прошлое с настоящим – для детей, для будущих поколений, чтобы помнили…

Коротко о воине-патриоте: муж, отец двоих детей, с непростой судьбой.

Одним из его качеств является уважительное отношение к прошлому и истории. Он понимает и принимает во внимание свой собственный опыт, старается растить и воспитывать в сыне и дочери традиционно почтительное, бережное отношение к старшим, к родителям, к друг другу и быть сильными духом. Валентин, как муж и отец, при этом и сам укрепляется силой семьи, становится мужественней, терпимей и мудрее. Пришло понимание, что опора в жизни – семья. СемьЯ (7-я) – это про Валентина. Интересно, что что его сопровождает по жизни символичная цифра 7 – в делах, в бумагах, в знаках.

Сказал жене, друзьям и детям: «Со мной в поход идут отцы и деды…»

Через 82 года после гибели одного деда — Задыкян Галуст Арутович родился 1910 году, погиб в 1942 году, и через 96 лет после призыва второго — Гутковский Петр Павлович, Валентин Валерьевич Гутковский решил принять участие в СВО. Это его решение взвешенное, не спонтанное.

Для воина «7-я» texnograf.ru собрал с использованием архивных документов Министерства обороны РФ, Корпорации ЭЛАР (Интернет-портал подлинных документов о Второй мировой 1939-1945 и Великой Отечественной войне 1941-1945) и портала Память народа информацию о Гутковском Петре Павловиче.

Надеемся, это станет материалом, который свяжет память об ушедшем поколении с подрастающими потомками. Пусть семья сохранит Родовую (фамильную) память, пусть развивается и крепнет фамильное дерево.

Ранее уже в одном из материалов-размышлений мы писали о преданиях и о том, что наши предки знали, что достигая совершенства, каждый из нас помогает своему Роду на семь поколений в будущее и на семь поколений в прошлое.

Так накапливается сила всего фамильного рода. Этой силой пользуемся мы, ее необходимо «донести» и детям своим. Это придаст дополнительную помощь и опору в жизни.

Из архивных документов.

Учетно-послужная картотека уже дает исчерпывающую (пусть и сухую, но жизненную и правдивую) информацию, фрагменты которой приводим ниже.

Гутковский Петр Павлович

Дата рождения: 25.11.1906

Место рождения: Белорусская ССР, Бобруйская обл., Бобруйский р-н, п. Глуша

Призван: 16.10.1928 Бобруйским РВК Могилевской области Белорусской ССР

Воинское звание: полковник

Места службы: 8 отдел штаб 47 А 1 БелФ; штаб 47 А 1 УкрФ; 8 отдел 47 А 1 БелФ; штаб 47 А 1 БелФ; штаб УрВО; штаб 47 А

Дата окончания службы: 16.03.1954

Валентин, на марше по дороге к Победе желаем тебе и твоим ребятам, всем кто рядом и кто защищает мир помощи Высших сил и скорейшего возвращения домой — семья ждет, друзья ждут, страна ждет!

И главное — спасибо Вам!


Дорогой победителей, по следам своих дедов — к новой победе России!

Тематические сайты: История, Семья, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край
Сайты стран: Беларусь, Россия

Ньюсмейкер: Сетевое издание "Технограф.Ру" — 23 публикации
Сайт: texnograf.ru/index.php/nashikh-dedov-polk/374-dorogoj-pobeditelej-po-sledam-svoikh-dedov-k-novoj-pobede-rossii
Поделиться:

Интересно:

Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
19.06.2025 18:37 Мероприятия
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин выступил спикером бизнес-диалога «Россия — Таиланд». В дискуссии также приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Владимир Ильичев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, посол Королевства Таиланд в РФ Сасиват Вонгсинсават, торговый представитель Кабинета министров Таиланда Умеш Пандей и другие официальные лица. Среди тем — преодоление барьеров в двусторонней торговле, расчеты в национальных валютах, новые транспортные маршруты, двустороннее инвестиционное сотрудничество, зеленые технологии для устойчивого развития, «умные города». Участники также обсудили, как межрегиональное сотрудничество позволяет обмениваться опытом и внедрять инновационные технологии. Руководитель ДВМС Сергей Черёмин отметил, что...
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...
Одежда и обувь крестьян на Руси
19.06.2025 10:12 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на Руси. Науку плетения этой обуви каждый крестьянин осваивал с детства. Требования к лаптям были строгие: ноги в них не должны были мерзнуть и промокать. Что же такое лапти? Это неглубокие ботинки, выполненные из коры, разрезанной на длинные полосы. Заготовки делались следующим образом: кора очищалась от верхнего слоя, а нижний нарезался на равные полосочки. После того как сырье было подготовлено, крестьянин брал в руки шило и быстро, ловко плел лапти. Готовые изделия макали в кипяток и высушивали. Для плетения лаптей подходили такие растения, как ракита, вяз, вереск, липа. Чтобы лапти держались на...