14.11.2024 12:33
Новости.
Просмотров всего: 14421; сегодня: 2.

В музее «Сохраняя память» появился новый экспонат

В музее «Сохраняя память» появился новый экспонат

В середине октября на почту благотворительного фонда имени Погосяна Грачьи Мисаковича пришло письмо. В нем Марина Анохина, старший инспектор по делам несовершеннолетних Линейного отдела МВД России в аэропорту Пулково, подполковник полиции, рассказала историю ветерана Ивана Герасимова, чьи документы непонятным образом оказались в мусорном баке неподалеку от Финляндского вокзала. Полиция города пыталась связаться с родственниками участника ВОВ, но не смогла. Зато Грачья Погосян, изучив биографию героя, не остался равнодушен. 13 ноября музею торжественно передали документы Ивана Герасимова. Их, а также копии орденов и медалей ветерана, которые заказала директор музея «Сохраняя память» Ольга Пирогова, будут размещены в стенах музея. 

На самом деле эта история началась еще раньше. В 2019 году, одним сентябрьским утром  лейтенант полиции Константин Прохоров и капитан полиции Айдос Байдаиров обнаружили пакет с документами. Удостоверения принадлежали Ивану Андреевичу Герасимову и его супруге Анне Ивановне Герасимовой. Как выяснилось, петербуржец – герой Великой Отечественной войны. За борьбу с немецко-фашистскими захватчиками его наградили орденами «Красной звезды», «Отечественной войны» II степени и медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и многими другими. Кроме того, в пакете находилось удостоверение к медали «За безупречную службу» I степени, выданное Министерством Внутренних Дел СССР лейтенанту милиции Герасимову Ивану Андреевичу 14 октября 1958 года.  

Могли ли смириться сотрудники полиции с тем, что документы защитника отечества оказались в мусорке? Конечно, нет. Так, пакет оказался в руках Марины Анохиной. Старший инспектор по делам несовершеннолетних Линейного отдела МВД России в аэропорту Пулково, к слову, состояла в поисковом отряде города, и историей этой очень заинтересовалась. Благодаря ей удалось выяснить, что Иван Герасимов родился в деревне Смержаха, что в Середкинском районе Ленобласти. В 1939 году его призвали на Финскую войну, спустя год демобилизовали, но уже 23 июня 1941 года он попал в ряды Красной армии для борьбы с немецкими оккупантами. В годы Великой Отечественной войны он участвовал в боях на Карельском, Волховском, Втором Прибалтийском и Первом Белорусском фронтах, где был четыре раза ранен. 

Подробнее с биографией героя теперь можно ознакомиться в музее «Сохраняя память». Мы лишь отметим, что уже в мирное время Иван Герасимов продолжал служить рядах в советской милиции. А на пенсии работал фотокорреспондентом во многих изданиях Ленинграда. Увы, в 1991 году Ивана Андреевича не стало.... Но память о нем теперь живет в стенах музея «Сохраняя память» и в сердцах его гостей. А все благодаря сотрудникам внутренних органов. 

Какое-то время документы Ивана Герасимова хранились в музее УМВД России по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга. Но после того, как Марина Анохина побывала на экспозиции «Сохраняя память», сотрудники полиции поняли, что здесь для них самое место. 

На торжественной передаче документов присутствовали все причастные к этой истории люди: старшие инспекторы по делам несовершеннолетних Линейного отдела МВД России в аэропорту Пулково Марина Анохина и Анна Вишневская, заместитель начальника МВД России по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга-начальник по работе с личным составом, майор полиции Александра Лабзина, ВРИО заместителя начальника отдела по работе с личным составом УМВД России по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга, майор полиции Ирина Дымченко, а также студент Санкт-Петербургской академии СК РФ Айдос Байдаиров, чей отец и нашел документы ветерана. 

– Мы иногда слышим критику в адрес той или иной силовой структуры. А добрые дела и порядочные поступки как будто не замечаем. Я считаю, сегодняшнее событие – подвиг со стороны полиции. И хотел, чтобы об этой истории знали многие. Может быть, кого-то это вдохновит и послужит примером, – отметил Грачья Погосян. После подписания акта передачи документов с майором полиции Александрой Лабзиной он поздравил сотрудников полиции с минувшим профессиональным праздником и вручил букеты цветов и книги «80 фактов о блокаде Ленинграда». – Мы очень рады, что документы попали в музей. Во время экскурсий с гордостью расскажем нашим гостям не только о подвигах Ивана Герасимова, но и заслугах полиции, которые помогли нам сохранить память о великом человеке. 

Гости побывали в музее, где представлены все проекты, реализованные Грачьей Погосяном за 25 лет деятельности (за четверть века 500 инициатив). Это в том числе копии памятников Петру I, «Мужеству ленинградцев, отстоявших наш город». Посетители были восхищены. Некоторые даже не знали, что в городе есть такие места, и обещали вернуться.

– Я могу понять чувства сотрудников, нашедших документы. Когда они попадают в руки, осознаешь, что человек был настоящим героем, достойным того, чтобы о нем всегда помнили, – выступила старший инспектор по делам несовершеннолетних Линейного отдела МВД России в аэропорту Анна Вишневская. –  В документах и фотографиях хранится история. Мы и представить не можем, что пережил Иван Герасимов, участвуя в Великой Отечественной войне. Наша задача восполнить пробелы и передать эту историю подрастающим поколениям. 

После официальной части посетители собрались за праздничным столом. Гости рассказали о своих заслугах, а Грачья Погосян о прошлых и будущих проектах. Участники музея, казалось, были восхищены музеем. «Узнали много нового и интересного, получили массу положительных эмоций», – оставили отзыв они.

Изображение (фото): Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича


Исторические события:


В музее «Сохраняя память» появился новый экспонат

В музее «Сохраняя память» появился новый экспонат

В музее «Сохраняя память» появился новый экспонат

В музее «Сохраняя память» появился новый экспонат

В музее «Сохраняя память» появился новый экспонат

В музее «Сохраняя память» появился новый экспонат

В музее «Сохраняя память» появился новый экспонат

В музее «Сохраняя память» появился новый экспонат

В музее «Сохраняя память» появился новый экспонат

В музее «Сохраняя память» появился новый экспонат

В музее «Сохраняя память» появился новый экспонат

В музее «Сохраняя память» появился новый экспонат

В музее «Сохраняя память» появился новый экспонат

В музее «Сохраняя память» появился новый экспонат

В музее «Сохраняя память» появился новый экспонат


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: radichesti.ru/novosti/podvig_politcii_v_muzee_sohranyaya_pamyat_poyavilsya_novij_eksponat
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...