01.02.2025 23:39
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 5419; сегодня: 34.

Мы разные - Мы равные

Мы разные -  Мы равные

Так называется автономная некоммерческая организация, занимающаяся социальными проектами.

Одно из любимых направлений - Инклюзивный Театр Мод «Sunshine Show», занимающийся социализацией и интеграцией в светскую и общественную жизнь детей с синдромом Дауна, и детей с другими формами ментальной инвалидности. Участники занимаются дефиле, хореографией, фотопозированием, а также нейрогимнастикой, общей и коррекционной физической подготовкой, рисованием. Они выступают перед публикой с показами и хореографическими постановками, и с новыми коллекциями одежды, в создании которых сами участвуют. Они участвуют в фотосессиях и снимаются в клипах. Такое творческое эмоционально-волевое развитие детей с ОВЗ даёт возможность им стать полноценной частью общества, получить новые знания, навыки и умения, применить их на практике, стать востребованными и нужными нашему обществу.  Творческо-эмоциональное развитие детей дает большой толчок к личностному развитию, а одной из целей проекта стала профилактика отказов от детей с синдромом Дауна. За 11 лет существования проекта к нам присоединилось много детей с другими формами ментальной инвалидности. Мы разработали программы, которые помогают детям весело и непринужденно корректировать их внешние и внутренние проблемы. Начали заниматься с разными детьми и получать впечатляющие результаты.

А появилась организация так:

26 лет назад родилась Ксения Зенченко – маленькая девочка весом всего в 2,800 кг, у которой диагностировали синдром Дауна ….

Ксюша и такие же дети как она практически оказались в изоляции. Общество в России было еще мало информировано об инвалидности, а государство помогало всеми имеющимися в ее распоряжении возможностями, но для социализации и развития личности этого было мало.

На детских площадках Ксюша гуляла одна - одна в песочнице, одна  на качелях.  Она ходила в детский сад, но, приходя за ней, родители и ее старшая сестра видели все ту же картину: Ксюша сидит одна в уголочке. С ней никто не играет.

Однако, семья уделяла очень много времени, забот и внимания малышке.  Ею занимались, водили ее в театры, в кино. Мама возила ее в путешествия. Ксюша получала новые впечатления и удовольствие от общения с родными. Они были и остаются главными друзьями уже выросшей девушки.

И да, у Ксюши, так же как и у всех детей были и мечты и увлечения. Она разделяла интересы старшей сестры Наташи, увлеченной миром моды. Вместе они играли в самую популярную в те годы игру Барби и Мода. Наташа активно обучала сестрёнку всему что знала и умела сама.

Ксюша целыми днями создавала коллекции на заданные темы и ставила показы в игре. Она рисовала «Одежды» - так она называла созданные ей модели одежды, и мечтала о будущем. Когда она вырастет, то станет модельером и дизайнером! – так ей мечталось…

Со временем  старшая сестра Наташа стала режиссером, организатором и  создателем проектов, связанных с миром моды.

А когда у Наташи родилась дочка, проекты приобрели новое направление и стали создаваться ею для детей. Дети постоянно присутствовали в жизни старшей сестры и в голове Наташи неотступно крутились мысли: «Что я могу сделать для своей младшей сестренки? Как я могу ей помочь? Как мне исполнить ее мечты и создать ей полноценное будущее?»

В 2014 году в один прекрасный весенний день  Наталье пришла в голову блестящая мысль: Пригласить к участию в  большом творческом проекте детей с синдромом Дауна.

Ею была организована модная съёмка в цветах Российского триколора и несколько особенных детей приняли участие в этой съёмке.

После публикации материалов стало понятно, что детям с синдромом Дауна надо дать больше возможностей, ведь чем у них больше возможностей для развития, тем лучше они будут развиваться.

Наталья Зенченко организовала совместное участие дизайнеров, детей и детей с синдромом Дауна в показе. Были привлечены волонтёры от мира моды: дизайнеры, фотографы, продюсеры, дети-модели. Стали нарабатываться договоренности с публичными местами, где можно было выступать, показывать обществу, что дети с синдромом Дауна такие же как все и что они тоже имеют право на полноценную жизнь, на жизнь в семье с родителями, братьями и сёстрами.

Но, только выступлений для детей с ОВЗ мало. Им нужны постоянные развивающие занятия. Занятия разными направлениями: дефиле нужно для того чтобы дети научились красиво ходить и держать осанку, позирование для того чтобы приобрести красивые движения и научиться правильно владеть мышцами лица. Хореография для гибкости и грации. А выступления нужны для того чтобы дети научились правильно себя вести в обществе, почувствовали свою востребованность, свою нужность, для того чтобы получили понимание того сколько всего красивого и интересного есть в жизни, для получения радости и удовольствия. А, как известно, радость и удовольствие от полученного результата его закрепляет и дает толчок для дальнейшего движения.

Проект стал популяризироваться, появились сторонние специалисты, готовые помочь в развитии проекта. В проекте принимают участие профессиональные дети - модели – являющиеся фэшн-волонтерами - помогают детям на занятиях и на сцене. Подсказывают и направляют их. Помощь известных артистов нужна для того чтобы как можно больше людей узнали о существовании особенных детей с синдромом Дауна. А гордостью проекта, стало то что детей с синдромом Дауна стали приглашать в показы сторонних дизайнеров, брать в школы искусств и другие детские обучающие студии. 

Информирование общества, знакомство с особенными детьми стало важной составляющей деятельности проекта и в 2020 году уже организации  «Мы разные -  Мы равные».  Мамы детей с синдромом дауна стали более уверенные в себе и в своих силах. Проект стал  важной частью жизни особенных детей и их родителей.

Но, вернемся с Ксении Зенченко. Что же она? - Ксения стала активной участницей показов. Стала посещать занятия дефиле, которые преподаёт её сестра, выступления. Только закончится одно - Ксюша уже спрашивает: «Наташа, когда следующее?».

Яркая и насыщенная жизнь, выступления в интересных местах, таких как Детский Мир на Лубянке, Третьяковская галерея, сцены торговых центров Москвы, Музей Москвы, Гостиный Двор, Неделя Моды Эстет, конкурсы в которых мы становимся Лауреатами - все это жизнь, наполненная впечатлениями и событиями, полюбилась всем участникам проекта и вдохновила Ксюшу на создание картин и рисунков больших коллекций. Её мечта стать дизайнером жила в девичьем сердце и становилась все больше и ярче, но все еще оставалась мечтой….

А для ее воплощения не хватало практических навыков – таких как конструирование, технологии производства, знание материалов и швейное искусство.

Время шло, и в проекте появилась еще одна Наташа. Наталья Каримова недавно окончила Институт швейной и легкой промышленности и начала работать по направлению. Но, тут в её жизни появилась маленькая дочка, у которой так же диагностировали синдром Дауна.

Тогда Наталья присоединилась к проекту, и вместе создали по картине Ксении Зенченко "Розовый Фламинго" первую значимую коллекцию, которую так и назвали "Розовый Фламинго".

По этой коллекции был отсняты каталоги. Коллекция была показана на Неделе Моды Эстет. Для показа коллекции была написана песня и снят клип. И во всех съёмках и выступлениях принимали участие как дети-певицы и дети-модели, так и дети с синдромом Дауна.

Организация растёт и развивается. Появились новые направления. Инклюзивный Театр Мод стал создавать свои коллекции и постановки. За это время многие дети получили возможности дальнейшего развития.

Ксения Зенченко со своими картинами приняла участие в выставке в Московской городской Думе. Вторая коллекция по ее рисункам была напечатана на футболках и сумках и показана участниками проекта «Мы разные - Мы равные».

Маленькие участницы проекта получили новые знания, навыки и умения. Осанка и походка  особенных участниц проекта стремится к совершенству. Некоторые из них стали участниками сторонних творческих проектов и показов.

Ксюша подросла и стала взрослой. Участники проекта тоже растут и становятся подростками. Поэтому мы неустанно ищем новые пути и решения для работы организации АНО Центр проектов «Мы разные - Мы равные».

Ведь своей работой мы создаем возможности для людей с синдромом Дауна, а теперь еще и для детей с другими формами ментальной инвалидности.


Мы разные -  Мы равные

Мы разные -  Мы равные

Мы разные -  Мы равные

Мы разные -  Мы равные

Мы разные -  Мы равные

Мы разные -  Мы равные


Ньюсмейкер: АНО Центр проектов «Мы разные - Мы равные»
Сайт: vk.com/sunshine_show?ysclid=m6mnkavqxj233237806
Поделиться:

Интересно:

Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...