24.03.2025 18:25
Аналитика.
Просмотров всего: 4009; сегодня: 39.

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства

Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества.

В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого.

Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов.

В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз и гарнизонов, где совершали богослужения в гарнизонных храмах, специально отведённых для молитвы военнослужащих. Они не были подотчётны местным архиереям, а находились в непосредственном ведении Святейшего Синода через армейского обер-священника (главного священника) и обер-иеромонаха флота.

Самой почётной военной наградой империи был орден святого Георгия Победоносца. Эту награду невозможно было получить штабным офицерам. Она не давалась за выслугу лет. Учреждённый в 1769 году императрицей Екатериной Великой орден мог быть вручён исключительно за подвиги на поле боя, поэтому особенно ценился военными.

Офицерский орден имел три стандартные для Российской империи составные части: звезду ордена с девизом “За службу и храбрость”, орденскую ленту из перемежающихся чёрных и оранжевых полос, символизирующих пороховой дым и огонь сражений, а также белый орденский крест с медальоном в центре, на котором изображали подвиг святого Георгия Победоносца, копьём поражающего змия. Офицерский крест имел 4-е степени, вручавшихся последовательно, от младшей к старшей.

Позднее к офицерскому ордену добавились: офицерское георгиевское оружие (оно же “золотое оружие”, или оружие “за храбрость”), солдатский георгиевский крест 4-х степеней, солдатская георгиевская медаль “за храбрость” 3-х степеней и иерейский наперсный георгиевский крест, которым награждали отличившихся в боях представителей духовенства.

Конечно, священнику не подобает держать в руках оружия, но никто и никогда не запрещал ему держать в руках крест. Держать над собой и вести за ним, как за знаменем, русское воинство, исполняя завет Спасителя: “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя” (Ин. 15:13).

О таких священниках, награждённых орденом святого Георгия Победоносца (всего в истории известно 18 награждений священников этим орденом) и будет нижеследующий рассказ.

Пресвитеры – кавалеры офицерского ордена святого Георгия Победоносца

Священник 19-го Егерского пехотного полка Василий Васильковский был награждён орденом святого Георгия 4-й степени за участие в сражениях Отечественной войны 1812 года.

Во время боя с французами под Витебском 15 июля 1812 года он шел с крестом впереди русского воинства. Благословляя однополчан в самом жарком огне, здесь же, на поле битвы, исповедовал и причащал Святыми Тайнами тяжелораненых и умирающих воинов. Будучи сам ранен осколком ядра, а затем контужен вражеской пулей, попавшей в святой крест, который он держал в руках, пастырь всё же не покинул поля боя, продолжая ободрять солдат.

В сражении под Малым Ярославцем 31 октября 1812 года священник Василий вновь шёл впереди полка с крестом в руках и примером личного мужества поощрял солдат крепко стоять за Родину. В этом бою отец Василий был ранен в голову пулей.

Вследствие тяжелых ран и контузии доблестный пастырь не вынес трудностей далекого похода и скончался во Франции 24 ноября 1813 года.

Священник Тобольского пехотного полка Иов Каминский отличился во время войны с Турцией в 1829 году при штурме города Рахова.

В полном облачении священник вместе с воинами переправился на лодке через Дунай, где они с боем взяли неприятельскую батарею. При этом священника тяжело ранило пулей в голову, с повреждением челюстей и языка.

Государь пожаловал герою орден Святого Георгия 4-й степени, пожизненный пансион ежегодно по 500 рублей и повелел Святейшему Синоду определить его служить к Петергофской дворцовой церкви.

Протоиерей Могилевского полка Иоанн Пятибоков также получил орден Святого Георгия 4-й степени. Он прославился на поле брани при штурме турецких батарей на Дунае в 1854 году.

Потеряв многих командиров в тяжёлом сражении, русские войска дрогнули и смешались. Тогда отец Иоанн, возложив на себя епитрахиль и взяв в руки крест, выступил вперед солдат и громко провозгласил: “С нами Бог, ребята, и да расточатся враги его… Родимые, не посрамим себя! Сослужим службу во славу святой церкви, в честь Государя и на утешение нашей Матушки России! Ура!!!” и первым устремился на врагов.

Воодушевленные примером своего духовного отца, солдаты дружным натиском вступили в бой. Священник одним из первых взошел на стены укрепления, причем получил две контузии в грудь: от креста была отбита пулею левая сторона, а бывшая на отце Иоанне епитрахиль была разорвана картечью. Геройский штурм турецких укреплений кончился полной победой над врагом.

Иеромонах 45 флотского экипажа Иоанникий (Савинов) совершил подвиг в ночь с 10 на 11 марта 1855 года во время Крымской войны и был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

В момент смятения русских воинов иеромонах в епитрахили и с поднятым крестом громко запел тропарь: «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы Благоверному Императору нашему на сопротивныя даруй».

Вдохновленные пастырем, русские бойцы вышибли французов из второй и третьей линий траншей.

Видя успех борьбы, иеромонах Иоанникий обратил все свое внимание на раненых воинов, своих и неприятельских: одним подавал помощь на месте, других отправлял на перевязочный пункт, пока от тяжелой контузии не потерял сознание.

Священник 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка Стефан Щербаковский был удостоен ордена Св. Георгия 4-й степени «за доблестный подвиг мужества и неустрашимости, совершенный в Тюренченском бою 18 апреля 1904 г. с японцами».

После того, как были убиты все офицеры полка, с крестом в руках священник поднял в атаку остатки своей военной части, которые отбили сопку и дали возможность выйти из окружения другим частям армии.

Несколько раз раненый, он не покинул поля сражения и был взят в плен. Впоследствии, японцы, узнавшие о его подвиге, с почестями вернули отца Стефана на Родину. В этом тяжелейшем бою рядом с полковым батюшкой до конца оставался унтер-офицер, церковник полковой церкви Перч, перевязывавший раны священника.

Командующий армией генерал-адъютант Куропаткин наградил Перч 100 рублями и представил его к георгиевскому кресту 4-степени.

Позже священник Стефан Щербаковский отличился в боях у деревни Ваббельн, деревни Каушен во время Первой мировой войны. Помимо ордена святого Георгия 4-й степени его наградили орденом святого Владимира 4-й степени с мечами, орденом святой Анны 2-й степени с мечами, золотым наперсным георгиевским крестом, орденом святого Владимира 3-й степени с мечами и орденом святой Анны 1-й степени.

Остальные 13 награждений священников орденом святого Георгия Победоносца состоялись во время небывалой по тяжести боёв Первой мировой войны.

Иеромонах линейного заградителя «Прут» Антоний (Смирнов) геройски погиб 16 октября 1914 года.

Когда «Прут» во время боя начал погружаться в воду, 70-летний старец отец Антоний стоял на палубе и осенял святым крестом свою паству, в волнах боровшуюся со смертью.

Ему предлагали сесть в шлюпку, но он отказался, чтобы спастись мог кто-нибудь из моряков. После этого он спустился внутрь корабля, надел облачение, вышел на палубу с крестом и Евангелием в руках, благословил своих пасомых и осенил их крестом, а затем вновь опустился внутрь корабля. Скоро судно скрылось под водой…

Протоиерей 7-го Финляндского стрелкового полка Сергей Соколовский, ободряя солдат, был ранен ружейной пулей в бедро 1 марта 1915 года. За своё геройское поведение под огнём он был представлен командиром 7-го Финляндского полка к ордену святого Георгия Победоносца 4-й степени.

Вторую половину войны протоиерей Сергей Соколовский вместе со своим полком воевал на французском фронте, прозванный французами за свою храбрость «легендарным священником». Он был дважды ранен, во второй раз с потерею кисти правой руки.

В 1916 году его удостоили также ордена Почетного легиона и Военного креста Франции за участие в атаке сводной роты 6 полка на германскую позицию для захвата пленных. При выполнении задания протоиерей был ранен в руку и в бок с повреждением легкого.

Священник 9-й драгунского Казанского полка Василий Шпичек возглавил атаку кавалеристов на австрийцев и был награжден орденом святого Георгия 4-й степени.

С криком: «За мной, ребята!» он понесся вперед от замерших в нерешительности всадников. За ним бросилось несколько офицеров, увлекая за собой весть полк. Атака была чрезвычайно стремительной, противник бежал и полк одержал победу.

Иеромонах 3-го Гренадерского Перновского полка Амвросий с горячим пастырским словом и со святым крестом, являя собой пример истинной храбрости, сумел остановить бегство солдат своего полка от неприятеля 24 июня 1915 года.

Воодушевленные своим пастырем, перновские гренадеры в решительную минуту ударили в штыки, чем окончательно опрокинули противника с большими для него потерями. Отец Амвросий во время атаки погиб.

Священник 5-го Финляндского полка Михаил Семенов, иеромонах 209-го пехотного Богородского полка Филофей, а также полковой иеромонах Евтихий (Тулупов), погибший в бою 9 июля 1915 года под деревней Можейканы, были награждены орденом святого Георгия Победоносца 4-й степени к лету 1915 года.

В январе 1916 года к ордену были представлены священник 42-й артиллерийской бригады Виктор Кашубский за выдающееся исполнение им пастырских обязанностей и священник 217-го Ковровского полка Владимир Праницкий.

«За военные отличия и выдающиеся геройское исполнение пастырских обязанностей» ордена святого Георгия удостоился протоиерей 6-го Финляндского стрелкового полка Андрей Богословский.

Протоиерей 154-го пехотного Дербентского полка Павел Смирнов после двух неудачных, атак полка лично, с крестом в руках, повёл батальон своего полка на штурм сильнейшего турецкого укрепления у селения Тарходжа.

Укрепление было взято русскими солдатами штурмом, а отец Павел Смирнов во время атаки был тяжело ранен.

Священник 439-го пехотного Илецкого полка Михаил Дудицкий отличился в боях 10-12 января 1917 года у стыка Ронских дорог до реки Аа, за что и был пожалован орденом святого Георгия Победоносца 4-й степени.

Под сильным артиллерийским огнем противника, когда полк понес большие потери, как в нижних чинах, так и в офицерском составе, отец Михаил обошел позиции войск, ободряя и воодушевляя людей.

Позже,  когда высланная из резерва на поддержку 6-я рота, потеряв при своем движении всех офицеров, рассеялась по лесу, священник под сильнейшим огнем собрал всю роту и лично отвел ее в передовые окопы, оказав этим помощь боевой части, на которую наседал неприятель.

12 января он же повел полуроту 438-го пехотного Охтенского полка под сильнейшим огнем противника, довел ее до передовых цепей, где вместе со всеми бойцами перешел в контратаку, отбросив наседавших во много раз превосходивших по численности немцев, после чего передал командование прибывшему офицеру.

Во время атаки отец Михаил Дудицкий был ранен разорвавшимся артиллерийским снарядом.

Священник Черноярского пехотного полка Александр Тарноуцкий был награждён орденом святого Георгия 4-й степени 31 августа 1917 года.

В бою 19 октября 1916 года в районе деревни Юльяновки, когда окопы среднего участка Черноярского пехотного полка были заняты противником, а большинство офицеров погибли или получили ранения, священник собрал остатки отошедших рот и с крестом в руках, под сильным ружейным и пулеметным огнем, повел их в атаку.

Воодушевленные его примером самоотверженные роты, после упорной штыковой схватки выбили противника с наших позиций и восстановили фронт, однако батюшка был смертельно ранен во время этой контратаки.

Кроме того, ещё один священник во время Первой мировой войны был награждён солдатским георгиевским крестом 4-й степени (Знаком отличия военного ордена святого Георгия Победоносца). Им стал священник 245-го Бердянского полка Василий Островидов.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Патриотизм, Рейтинги, премии, награды, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Крым Республика, Санкт-Петербург, Севастополь, Тюменская область
Сайты городов субъектов РФ: Тюменская область - Тобольск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Уральский федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Германия, Россия, Турция, Финляндия, Франция, Япония
Сайты городов стран: Беларусь - Витебск, Беларусь - Могилев
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Скандинавия
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10848 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/Xq466M1lWh_eVc4x
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...