Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.
С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей.
По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно катастрофического уровня.
Ежегодно около 800 тыс. родителей проходят через судебные процедуры разводов, а 600 тыс. детей пополняют категорию детей разведённых родителей. Сегодня около 40% несовершеннолетних (12 млн) проживают в неполных семьях, при этом 95% из них - с матерями. Это приводит к массовой патернальной депривации — лишению детей отцовского воспитания, критически важного для формирования гармоничной личности, сохранения психического и физического здоровья, усвоения подрастающим поколением полоролевых моделей и традиционных духовно-нравственных ценностей.
Участниками круглого стола «Отцовство как традиционная семейная ценность, конституционное родительское право и основа национальной безопасности» стали члены профильных комитетов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Общественной палаты РФ, представители науки, общественных родительских объединений, правозащитных организаций, адвокаты, психологи, педагоги, а также священнослужители Русской Православной Церкви.
Основной целью мероприятия стало обсуждение роли отцовства в сохранении традиционных семейных ценностей, защите конституционных родительских прав и обеспечении национальной безопасности.
По словам Вячеслава Клюева, последствия обсуждаемой проблемы трудно переоценить.
Текущая правовая ситуация способствует размыванию духовно-нравственных ориентиров, разрушению механизма преемственности поколений и исторической памяти, росту социального сиротства, отклонениям в развитии детей, снижению уровня патриотизма в молодежной среде и, как следствие, угрозе национальной безопасности из-за утраты культурно-нравственного кода и традиционных семейных устоев.
Выступая перед участниками круглого стола, Вячеслав Клюев призвал выработать рекомендации по поддержке государством ответственного отцовства, сохранению семейных связей и механизма преемственности поколений, защите интересов детей на воспитание в родной семье, а также предотвращению демографических и иных социальных последствий «принудительной безотцовщины» как новой формы социального сиротства.
По признанию участников, круглый стол стал важнейшей площадкой для открытого диалога и поиска решений, направленных на укрепление института семьи и будущего России. По его результатам были сформированы рекомендации для Государственной Думы, Правительства РФ, Администрации Президента РФ, а также ряда министерств и ведомств, направленные на усовершенствование государственной семейной политики.
Изображение (фото): АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи»