20.06.2025 18:42
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 2596; сегодня: 1.

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях

Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации. 

С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей.

По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно катастрофического  уровня.

Ежегодно около 800 тыс. родителей проходят через судебные процедуры разводов, а 600 тыс. детей пополняют категорию детей разведённых родителей. Сегодня около 40% несовершеннолетних (12 млн) проживают в неполных семьях, при этом 95% из них - с матерями. Это приводит к массовой патернальной депривации — лишению детей отцовского воспитания, критически важного для формирования гармоничной личности, сохранения психического и физического здоровья, усвоения подрастающим поколением полоролевых моделей и традиционных духовно-нравственных ценностей.

Участниками круглого стола «Отцовство как традиционная семейная ценность, конституционное родительское право и основа национальной безопасности» стали члены профильных комитетов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Общественной палаты РФ, представители науки, общественных родительских объединений, правозащитных организаций, адвокаты, психологи, педагоги, а также священнослужители Русской Православной Церкви.

Основной целью мероприятия стало обсуждение роли отцовства в сохранении традиционных семейных ценностей, защите конституционных родительских прав и обеспечении национальной безопасности.

По словам Вячеслава Клюева, последствия обсуждаемой проблемы трудно переоценить.

Текущая правовая ситуация способствует размыванию духовно-нравственных ориентиров, разрушению механизма преемственности поколений и исторической памяти, росту социального сиротства, отклонениям в развитии детей, снижению уровня патриотизма в молодежной среде и, как следствие, угрозе национальной безопасности из-за утраты культурно-нравственного кода и традиционных семейных устоев.

Выступая перед участниками круглого стола, Вячеслав Клюев призвал выработать рекомендации по поддержке государством ответственного отцовства, сохранению семейных связей и механизма преемственности поколений, защите интересов детей на воспитание в родной семье, а также предотвращению демографических и иных социальных последствий «принудительной безотцовщины» как новой формы социального сиротства.

По признанию участников, круглый стол стал важнейшей площадкой для открытого диалога и поиска решений, направленных на укрепление института семьи и будущего России. По его результатам были сформированы рекомендации для Государственной Думы, Правительства РФ, Администрации Президента РФ, а также ряда министерств и ведомств, направленные на усовершенствование государственной семейной политики.

Изображение (фото): АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи»


Ньюсмейкер: АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи»
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...