20.06.2025 18:42
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 2698; сегодня: 3.

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях

Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации. 

С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей.

По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно катастрофического  уровня.

Ежегодно около 800 тыс. родителей проходят через судебные процедуры разводов, а 600 тыс. детей пополняют категорию детей разведённых родителей. Сегодня около 40% несовершеннолетних (12 млн) проживают в неполных семьях, при этом 95% из них - с матерями. Это приводит к массовой патернальной депривации — лишению детей отцовского воспитания, критически важного для формирования гармоничной личности, сохранения психического и физического здоровья, усвоения подрастающим поколением полоролевых моделей и традиционных духовно-нравственных ценностей.

Участниками круглого стола «Отцовство как традиционная семейная ценность, конституционное родительское право и основа национальной безопасности» стали члены профильных комитетов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Общественной палаты РФ, представители науки, общественных родительских объединений, правозащитных организаций, адвокаты, психологи, педагоги, а также священнослужители Русской Православной Церкви.

Основной целью мероприятия стало обсуждение роли отцовства в сохранении традиционных семейных ценностей, защите конституционных родительских прав и обеспечении национальной безопасности.

По словам Вячеслава Клюева, последствия обсуждаемой проблемы трудно переоценить.

Текущая правовая ситуация способствует размыванию духовно-нравственных ориентиров, разрушению механизма преемственности поколений и исторической памяти, росту социального сиротства, отклонениям в развитии детей, снижению уровня патриотизма в молодежной среде и, как следствие, угрозе национальной безопасности из-за утраты культурно-нравственного кода и традиционных семейных устоев.

Выступая перед участниками круглого стола, Вячеслав Клюев призвал выработать рекомендации по поддержке государством ответственного отцовства, сохранению семейных связей и механизма преемственности поколений, защите интересов детей на воспитание в родной семье, а также предотвращению демографических и иных социальных последствий «принудительной безотцовщины» как новой формы социального сиротства.

По признанию участников, круглый стол стал важнейшей площадкой для открытого диалога и поиска решений, направленных на укрепление института семьи и будущего России. По его результатам были сформированы рекомендации для Государственной Думы, Правительства РФ, Администрации Президента РФ, а также ряда министерств и ведомств, направленные на усовершенствование государственной семейной политики.

Изображение (фото): АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи»


Ньюсмейкер: АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи»
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...