18 сентября 2010 года в Колонном зале Дома Союзов состоялось торжественное заседание Генерального Совета ФНПР. В нем приняли участие представители всех профсоюзов, входящих в Федерацию Независимых Профсоюзов России, видные общественные и политические деятели страны. На Генеральном Совете выступил председатель Правительства РФ В.В. Путин.
Накануне заседания Генсовета ФНПР Председатель крупнейшего производственного профсоюза России - Нефтегазстройпрофсоюза РФ Лев Миронов провел пресс-конференцию. В ней приняли участие СМИ, освещающие деятельность нефтяной и газовой отраслей страны. Пресс-конференция поводились с использованием он-лайн видеотрансляции, что позволило принять в ней участие и представителям региональных СМИ.
Основные вопросы, интересовавшие журналистов, касались успехов, достигнутых профсоюзом, и планов на ближайшее будущее; положением дел с выплатами и социальными гарантиями, а также статуса северных регионов; ситуации вокруг подписания очередного Генерального соглашения и недавно созданного объединения работодателей; взаимодействия с партией власти и перспектив воссоздания Министерства Труда.
Лев Алексеевич подробно и обстоятельно ответил на все вопросы. Прежде всего, глава НГСП отметил, что профсоюз сейчас находится накануне 20-ти летнего юбилея. Несмотря на все трудности переходного периода, он остался одним из самых многочисленных – 1,3 млн. человек (примерно 85% от общего числа работающих в нефтегазовой отрасли). 94% предприятий обеспечено коллективными договорами – первой степенью защиты социально-трудовых прав и интересов работников. Сегодня эти предприятия дают примерно 40% государственного бюджета.
Ближайшие цели НГСП базируются на обеспечении принципа трех «З» - зарплата, занятость, законность. При этом остаются опасения, что в госбюджете на 2011-13 гг. будут урезаны социальные статьи. Во многом по этой причине было активизировано сотрудничество с партией «Единая Россия». Это обусловлено тем, что профсоюз не имеет права законодательной инициативы и вынужден использовать любые имеющиеся возможности, чтобы хотя бы на уровне подготовки законопроекта успеть войти в процесс.